wine.historic.ru - Виноделие как искусство - Энциклопедия приготовления вина в домашних условиях (виноград, почва, погода, способ выделки, условия хранения,..). Интересные факты о спиртных напитках. http://bahhilia.ucoz.ru/publ/vinodelie/5_sledujushhij_shag_quot_vyderzhka_quot/4-1-0-19 Баххилия - всё о вине и винограде! - Место для хранения вина! О вине
Вторник, 11/12/2018, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
  Ну, следует начать с того, что вино - очень нежный и капризный продукт, который требует огромного внимания от потребителя.

   Идеальные условия хранения вина:
* горизонтальное положение - это самое первое на что нужно обратить внимание (пробка должна полностью омываться вином);
* темное помещение(никакого света);
* чистое, хорошо и регулярно проветриваемое помещение (лучше всего для этого подойдёт погреб);
* полный покой и тишина(никаких вибрация, взбалтываний и встрясок);
* постоянная температура примерно 11-12°С (допустимо 10-14°С);
* постоянная влажность 75-80 процентов (это тоже предельно важноне не ниже 70);
* никаких посторонних запахов в хранилище.

 
   Для хранения вина желательно иметь заранее оборудованный для этого погреб либо хранилище, стены которого должны быть сделаны из пористого материала (кирпич, известняк - это играет важную роль). Если стены бетонные, с отсутствием в них пор, тогда следует просверлить в нескольких местах не большие отверстия.


   Чистый воздух - один из главных элементов. Добиться этого можно двумя способами: либо оборудовать в нижней части двери (в идеале расположенной с северной стороны) вентиляционную решетку, а вытяжку сделать в южной или восточной стене, под потолком, чтобы избежать опасных для вина сквозняков; либо установить кондиционеры (второе предпочтительнее для больших помещений). В идеале лучше ориентировать погреб в направлении север-юг.


   Пол желательно засыпать песком или гравием (приблизительно 4-5-сантиметровым слоем), который нужно часто поливать водой (особенно летом, так как сухость здесь ни к чему). При повышенной влажности это покрытие должно оставаться сухим, чтобы поглощать избыток влаги. Необходимо оборудовать хранилище термометром и гидрометром. Для освещения можно воспользоваться слабыми электрическими лампочками и применять их только во время вашего визита в погреб.


   Нужно помнить, что вибрация весьма опасна для вина: если рядом расположены трамвайные пути, либо за стеной работает какой либо электромотор, ваше вино может очень сильно пострадать и потерять свои вкусовые элементы.

   Полки не рекомендуется делать из дерева или пластмассы: и то и другое не надежно, а дерево к тому же подвержено гниению. На одной полке (если нет ячеек) должно умещаться не более шести рядов бутылок. Вино, предназначенное для длительного хранения, нужно разместить подальше либо в нижних рядах, чтобы лишний раз не перекладывать бутылки; а то, которое вы собираетесь выпить раньше, - поближе либо в верхних рядах. Бутылки рекомендуется укладывать этикетками вниз для их лучшей сохранности. Разумеется, желательно распределить бутылки в соответствии с районами их происхождения, типами вин и миллезимами. Владельцам большой энотеки (коллекции вин) специалисты рекомендуют составить каталог, облегчающий поиск нужной бутылки.

   Любителям вина или рестораторам, не располагающим погребом, можно посоветовать приобрести специальные, так сказать, холодильные шкафы. Стоят они недешево, но, во-первых, удобны тем, что их можно поставить куда угодно, а во-вторых, снабжены устройствами для регулирования температуры и влажности.


Примечания!
   1. Не рекомендуется очень долго хранить вино в ящиках или коробках: и те и другие подвержены гниению и, следовательно, могут стать причиной возникновения дурных запахов, которые обязательно перейдут в вино, поскольку герметизация бутылок, как правило, не стопроцентная.
   2. Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения не превышает полутора лет, допустима температура 16-18°С (согласно одному источнику - до 20°С). При такой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11-12°С. С другой стороны, при температуре 8-9°С вино почти не эволюционирует.
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вино [7]
Виды вин. Всё о вине.
Виноград [0]
Сорта винограда. Всё о винограде.
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    www.popularsite.ru