Воскресенье, 18/02/2018, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2010 » Март » 26 » Классификации вин
12:36
Классификации вин
  Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешевые сорта вина).

Качество и цвет

  В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда. Самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
 1.молодые;
 2.без выдержки;
 3.выдержанные;

 4.марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
 5.коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Содержание спирта и сахара

  Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные: 
 Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9–13 % об., сахар — до 3 г/л)
 Сухие особые (спирт — 14–16 % об., сахар — до 3 г/л) 
 Полусухие (спирт — 9–13 % об., сахар — 5–30 г/л)
 Полусладкие (спирт — 9–12 % об., сахар — 30–80 г/л)
  Специальные (то есть креплёные): 
 Сухие (спирт — 14–20 % об., сахар — до 15 г/л)
 Крепкие (спирт — 17–20 % об., сахар — 30–120 г/л)
 Полудесертные (спирт — 14–16 % об., сахар — 50–120 г/л)
 Десертные (спирт — 15–17 % об., сахар — 140–200 г/л)
 Ликёрные (спирт — 12–16 % об., сахар — 210–300 г/л)
 Ароматизированные (спирт — 16–18 % об., сахар — до 6–16 %)
 Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).

Медовое вино

  К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды…

Классификация вин в Европе и Франции

  Категория вина служит чем-то вроде знака качества. Во французской классификации четыре категории вин: AOC, VDQS, столовые вина и местные вина. В общеевропейской классификации две категории — качественные вина, произведённые в определённом регионе — VDPRD (AOC и VDQS) и столовые вина (объединяют столовые и местные вина согласно французской классификации).
Категория: Вино | Просмотров: 711 | Добавил: Slavchik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Вино [7]
Виды вин. Всё о вине.
Виноград [0]
Сорта винограда. Всё о винограде.
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к алкоголю в общем?
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0