По роду продукта, из которого вина изготавливаются: Виноградные
Приготавливаются из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ.
Плодовые
Из сока яблок, груш.
Ягодные
Из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.
Растительные
Из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев.
Изюмные
Из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.
По способу изготовления
1. Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина. 2. Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина. 3. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт. 4. Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.). 5. Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ. 6. По содержанию в вине спирта и сахара
Натуральные вина
Столовые
1. Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)
2. Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%) 3. Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)
Креплёные
1. Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)
2. Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)
3. Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)
4. Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)
5. Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)
ПРИМЕЧАНИЕ!: Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское. По цвету
Красные, белые и розовые вина
Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу.
Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.
|