Воскресенье, 18/02/2018, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » Статьи » Вино

Классификация вин
По роду продукта, из которого вина изготавливаются:

Виноградные

Приготавливаются из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ.

Плодовые

Из сока яблок, груш.

Ягодные

Из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.

Растительные

Из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев.

Изюмные

Из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.

По способу изготовления

1. Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
2. Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
3. Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
4. Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
5. Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.
6. По содержанию в вине спирта и сахара 
   
Натуральные вина

Столовые 

1. Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)

2. Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)
 
3. Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)

Креплёные 

1. Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)

2. Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)

3. Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)

4. Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)

5. Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)

ПРИМЕЧАНИЕ!: Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

По цвету 
  
Красные, белые и розовые вина

Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу. 

Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.
Категория: Вино | Добавил: Slavchik (14/04/2010)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Виноград [5]
Вино [8]
Разные темы. [0]
Материал на разлинве темы
Виноделие [5]
Процесс изготовления вина
Немного о дегустации [8]
Дегустация вина
Красное вино [4]
Поиск
Наш опрос
Какой напиток вы предпочетаете?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0