Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешевые сорта вина).
Качество и цвет
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда. Самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на: 1.молодые; 2.без выдержки; 3.выдержанные; 4.марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); 5.коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Натуральные: Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9–13 % об., сахар — до 3 г/л) Сухие особые (спирт — 14–16 % об., сахар — до 3 г/л) Полусухие (спирт — 9–13 % об., сахар — 5–30 г/л) Полусладкие (спирт — 9–12 % об., сахар — 30–80 г/л) Специальные (то есть креплёные): Сухие (спирт — 14–20 % об., сахар — до 15 г/л) Крепкие (спирт — 17–20 % об., сахар — 30–120 г/л) Полудесертные (спирт — 14–16 % об., сахар — 50–120 г/л) Десертные (спирт — 15–17 % об., сахар — 140–200 г/л) Ликёрные (спирт — 12–16 % об., сахар — 210–300 г/л) Ароматизированные (спирт — 16–18 % об., сахар — до 6–16 %) Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Медовое вино
К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды…
Классификация вин в Европе и Франции
Категория вина служит чем-то вроде знака качества. Во французской классификации четыре категории вин: AOC, VDQS, столовые вина и местные вина. В общеевропейской классификации две категории — качественные вина, произведённые в определённом регионе — VDPRD (AOC и VDQS) и столовые вина (объединяют столовые и местные вина согласно французской классификации).
|