Понедельник, 19/11/2018, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » Статьи » Вино

Виноделие во Франции

  Франция — крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире. (5,329,449 тонн в 2005 году).

Историческая справка

  История французского виноделия идет еще со времён Римской империи. Особенное развитие оно получило в связи с распространением христианства. В поэме XIII века «Битва вин» перечислено ок. семидесяти сортов французского вина.
  Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, но проблема была решена путем прививания лозы на американские саженцы.
  Французское виноделие признано во всем мире и многие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию.
  Особенно известны вина из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань (Шампанское).

Классификация вина

Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:

  1. Столовые вина (фр. Vin de table) — любое вино, произведенное и разлитое во Франции. Около 38 % всего объема производства французских вин.
  Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая.

  2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) — вино из определенного винодельческого региона. Около 15 % объема.
  Их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют ещё местными винами. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.

  3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции.
  Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC.

  4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine controlée) — вино из определенной зоны (апелляции), произведенное из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема.
  Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения.

  Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина.
  Если в названии вина есть слово Крю («Cru»), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Категория: Вино | Добавил: Slavchik (26/03/2010)
Просмотров: 2564 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Виноград [5]
Вино [8]
Разные темы. [0]
Материал на разлинве темы
Виноделие [5]
Процесс изготовления вина
Немного о дегустации [8]
Дегустация вина
Красное вино [4]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0